MY BLOG

這真是我這輩子第一次研究鳥類這麼深!
為了更深入瞭解這隻鳥的保育故事,
去年我造訪了3次沖繩。
受日本山階鳥類研究所副所長的幫忙,
訪談了沖繩的保育官員小野宏志先生;
住在與這種鳥類最近的居民家中,
瞭解他們對於這種鳥類的互動;
亦自己親入北沖繩的森林中,
盼能近距離地更瞭解這種鳥類的生態習性。
牠就是沖繩北部國頭村的精神象徵-山原秧雞。

從事學術"工作"到現在也近4年了(從碩士班算起),雖然我還是個博士生,但在這個學術環境逼著我們要鍛鍊學術期刊發表的能力。尤其是在台灣的博士班,往往畢業的門檻都要有1-2篇的國際期刊發表,其次是教授的升等、拿計畫的壓力也重重地落在博士生身上。就我個人而言,既然要走這一行了,且又不是到國外鍍金,在這個社會中感覺起步就晚人家一節,因此只能用發表期刊的能力免強追上國外回來的博士;其次是我也沒有很排斥撰寫學術期刊,反而認為它是個挑戰。因此在這幾年的磨練中,我陸續地將碩士班的論文、資料,以及博士論文較小的部分 (有點像前置性試驗),以及與其他學者合作,好不容易有了一些小小成果。

此兩隻豹紋陸龜為2016年1月9日入手,至今已滿1年。在此分享豹龜這一年多來飼養的心得。當初購買時因兩隻豹龜的編號為0357,索性就將兩隻豹龜的名字取為林三和吳七。腹甲從最初的林三=15.5cm, 吳七=14cm到現在的林三=(待測),吳七=(待測)。